DAMPAK NARKOBA

DAMPAK NARKOBA

April 16, 2008 at 7:30 am (bAhAyA BaNgEt nArKoBa)

Bila narkoba digunakan secara terus menerus atau melebihi takaran yang telah ditentukan akan mengakibatkan ketergantungan. Kecanduan inilah yang akan mengakibatkan gangguan fisik dan psikologis, karena terjadinya kerusakan pada sistem syaraf pusat (SSP) dan organ-organ tubuh seperti jantung, paru-paru, hati dan ginjal.

Dampak penyalahgunaan narkoba pada seseorang sangat tergantung pada jenis narkoba yang dipakai, kepribadian pemakai dan situasi atau kondisi pemakai. Secara umum, dampak kecanduan narkoba dapat terlihat pada fisik, psikis maupun sosial seseorang.

Dampak Fisik:

1. Gangguan pada system syaraf (neurologis) seperti: kejang-kejang, halusinasi, gangguan kesadaran, kerusakan syaraf tepi

2. Gangguan pada jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler) seperti: infeksi akut otot jantung, gangguan peredaran darah

3. Gangguan pada kulit (dermatologis) seperti: penanahan (abses), alergi, eksim

4. Gangguan pada paru-paru (pulmoner) seperti: penekanan fungsi pernapasan, kesukaran bernafas, pengerasan jaringan paru-paru

5. Sering sakit kepala, mual-mual dan muntah, murus-murus, suhu tubuh meningkat, pengecilan hati dan sulit tidur

6. Dampak terhadap kesehatan reproduksi adalah gangguan padaendokrin, seperti: penurunan fungsi hormon reproduksi (estrogen, progesteron, testosteron), serta gangguan fungsi seksual

7. Dampak terhadap kesehatan reproduksi pada remaja perempuan antara lain perubahan periode menstruasi, ketidakteraturan menstruasi, dan amenorhoe (tidak haid)

8. Bagi pengguna narkoba melalui jarum suntik, khususnya pemakaian jarum suntik secara bergantian, risikonya adalah tertular penyakit seperti hepatitis B, C, dan HIV yang hingga saat ini belum ada obatnya

9. Penyalahgunaan narkoba bisa berakibat fatal ketika terjadi Over Dosis yaitu konsumsi narkoba melebihi kemampuan tubuh untuk menerimanya. Over dosis bisa menyebabkan kematian

Dampak Psikis:

1. Lamban kerja, ceroboh kerja, sering tegang dan gelisah

2. Hilang kepercayaan diri, apatis, pengkhayal, penuh curiga

3. Agitatif, menjadi ganas dan tingkah laku yang brutal

4. Sulit berkonsentrasi, perasaan kesal dan tertekan

5. Cenderung menyakiti diri, perasaan tidak aman, bahkan bunuh diri

Dampak Sosial:

1. Gangguan mental, anti-sosial dan asusila, dikucilkan oleh lingkungan

2. Merepotkan dan menjadi beban keluarga

3. Pendidikan menjadi terganggu, masa depan suram

Dampak fisik, psikis dan sosial berhubungan erat. Ketergantungan fisik akan mengakibatkan rasa sakit yang luar biasa (sakaw) bila terjadi putus obat (tidak mengkonsumsi obat pada waktunya) dan dorongan psikologis berupa keinginan sangat kuat untuk mengkonsumsi (bahasa gaulnya sugest). Gejata fisik dan psikologis ini juga berkaitan dengan gejala sosial seperti dorongan untuk membohongi orang tua, mencuri, pemarah, manipulatif, dll.

Pesan Admin

Silahkan tinggalkan komentar, pertanyaan, pendapat, atau curahan hati. Kami akan berusaha untuk menanggapi setiap komentar yang ada. Partisipasi Anda akan sangat berarti bagi kelangsungan dan pengembangan blog ini. Terima kasih.

ARTIKEL TERKAIT

CARA BERHENTI SENDIRI MEMAKAI ATAU MENGGUNAKAN NARKOBA DENGAN TERAPI BINNIYAT MAANAWA

“NARKOBA” Jangan sampai deh !!!!

Tiga Langkah Membangun Remaja Bebas Narkoba

Berkata “Tidak” Pada Tawaran Pemakaian Narkoba

CIRI-CIRI PERILAKU PECANDU DI RUMAH & SEKOLAH

DAMPAK NARKOBA

EFEK SAMPING & CIRI – CIRI PECANDU NARKOBA

JENIS-JENIS NARKOBA

Kamus NARKOBA

MENGAPA BANYAK ARTIS YANG MENGGUNAKAN ATAU MEMAKAI NARKOBA

UNDANG-UNDANG NOMOR 35 TAHUN 2009 TENTANG NARKOTIKA

18 comments on “DAMPAK NARKOBA

  1. apakah orang yang sudah kecanduan narkoba dpt memperoleh keturunan, & apakah mereka masih mempunyai cinta kepada orang lain, seperti cinta kepada ibu,ayah dan pacarnya sendiri?

  2. saya ucapkan terima kasih kepada webmaster blog ini atas infonya…
    Saya mohon izin untuk re post artikel ini…
    Tetapi tenang saja, saya akan kasih backlink ke situs ini…

    Salam kenal…
    By : Back4You

  3. nyabu emang enak tapi bahaya kalau kelama”an !!
    gue juga pemake baru, tapi dampak yang gue rasakan sudahlah sangat besar .
    gue make sabu-sabu baru” 4 tahun, yang sudah lama banget gue make ganja dan minum”an keras dari sekolah taman kanak” .
    itu semua gue lakuin karna depresi dan tekanan dari orang tua yang kurang perhatian sm gue dan sering bertengkar orang tua perempuan dan laki”, gue cuma diberi uang dan uang doank !!
    gue saranin kalian yang sudah punya anak dan berkeluarga tolong perhatikan anak kalian dan control selalu dmn saja dia berada, gue gak mau penerus bangsa indonesia ini hancur dan gak punya masa depan yang baik .

    tapi sekarang gue dah bebas dari NARKOBA, menjadi ATLIET sepak BOLA divisi utama PERSIJA .
    gue lawan rasa ingin make dan gue tinggalin langsung teman” gue yang pake dan gue jauhi semua barang HARAM itu .

    • salut bro…atas perjuangannya melawan narkoba. buat para orang tua, perhatikan saran dari mas bro ini. anak2 tidak hanya butuh UANG dan MATERI, tetapi juga kebersamaan (waktu untuk keluarga), kasih sayang dan perhatian. Inilah kunci menuju keluarga yg harmonis.

  4. Smenjan b0kap ny0kap pisah..abang gw mulai pake sabu-sabu smpe skrng..gw mau dia seperti dulu… Tapi gw gk tau apa yang mesti gw perbuat… Klo di berhenti pakai.. Apa resiko ke dirinya selama proses rehat?? Gw sayang bgt sma dia, gw takut dia kenapa2 klo dia brhenti make..tp gw jg gk mau dia terus kecanduan

  5. Saya mau bertanya , jika sudah kecanduan narkoba. Seperti ganja, sabu-sabu , putaw , dll . Apakah sesudah di rehab bisa jadi tidak kecanduan lagi . Terima kasih admin .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s